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Relazione tra i livelli sierici di 25-idrossivitamina D e i parametri metabolici dei pazienti psoriasici con e senza artrite

psoriasic-arthritisLa psoriasi è stata correlata ad una maggiore prevalenza di fattori di rischio cardiovascolare, mentre la carenza di vitamina D è stata associata alla sindrome metabolica, alla malattia cardiovascolare e alla psoriasi. Tuttavia, non sono stati fatti ancora studi comparativi sugli effetti dello stato di vitamina D nei pazienti con e senza artrite psoriasica.

Obiettivo
L'obiettivo è stato quello di valutare la relazione tra il livello di 25-idrossivitamina D [25-(OH)D] e i parametri del metabolismo glucidico e lipidico dei pazienti psoriasici con e senza artrite.

Metodi
Abbiamo studiato 122 pazienti con psoriasi (61 senza artrite e 61 con l'artrite) provenienti dall'Unità Psoriasica (dipartimento di dermatologia) e dal reparto di reumatologia del nostro ospedale, analizzando le variabili metaboliche dei lipidi e del glucosio e le concentrazioni sieriche della 25-(OH)D. Le misurazioni sono state effettuate in un periodo di 2 mesi per minimizzare il bias stagionale nei livelli di 25-(OH)D.

Risultati
Nei pazienti psoriasici senza artrite, i livelli sierici di 25-(OH)D si sono correlati inversamente con i valori della glicemia a digiuno (r = −0.285; P = .026), del colesterolo totale (r = −0.440; P = .000), della lipoproteina a bassa densità (r = −0.415; P = .001), del rapporto tra colesterolo totale/lipoproteine ad alta densità (r = −0.303; P = .01) e dei trigliceridi (r = −0.280; P = .029). Dopo l'aggiustamento dei fattori confondenti con l'analisi multivariata, questa associazione è rimasta statisticamente significativa per il glucosio, per il colesterolo totale e per le lipoproteine a bassa densità. Al contrario, non è stata trovata alcuna associazione tra i livelli sierici di 25-(OH)D e qualsiasi altro parametro metabolico dei pazienti con artrite psoriasica.

Limitazioni
Si è trattato di uno studio cross-sezionale che ha sostenuto l'ipotesi di un'associazione tra la vitamina D e i parametri metabolici, ma senza stabilire una relazione causale.

Conclusioni
Nei pazienti psoriasici senza artrite, la 25-(OH)D sierica si è correlata inversamente con i parametri del metabolismo lipidico e glucidico, mentre questa associazione non è stata osservata nei pazienti con artrite. Sono necessari ulteriori studi in modo da valutare gli effetti delle supplementazioni di vitamina D sul profilo metabolico dei pazienti psoriasici senza artrite.

Storia della pubblicazione:

Titolo: Association of 25-hydroxyvitamin D serum levels and metabolic parameters in psoriatic patients with and without arthritis

Rivista: Journal of the American Academy of Dermatology. Volume 69, Issue 6 , Pages 938-946, December 2013

Autori: Jacinto Orgaz-Molina, Cesar Magro-Checa, José Luis Rosales-Alexander, Miguel A. Arrabal-Polo, Agustín Buendía-Eisman, Enrique Raya-Alvarez, Salvador Arias-Santiago

Affiliazioni:Dermatology Department, San Cecilio University Hospital, Granada, Spain School of Medicine, University of Granada, Granada, Spain

Abstract:
Background Psoriasis has been related to a higher prevalence of cardiovascular risk factors. Vitamin-D deficiency has been associated with metabolic syndrome, cardiovascular disease, and psoriasis. However, there has been no comparative study on the effects of vitamin-D status between patients with and without psoriatic arthritis. Objective The objective was to assess the relationship of 25-hydroxyvitamin D [25-(OH)D] levels with lipid and glucose metabolism parameters in psoriatic patients with and without arthritis. Methods We studied 122 patients with psoriasis (61 without arthritis and 61 with arthritis) from the psoriasis unit (dermatology department) and rheumatology department of our hospital, analyzing lipid and glucose metabolism variables and serum 25-(OH)D concentrations. Measurements were conducted within a 2-month period to minimize seasonal bias in 25-(OH)D levels. Results In the psoriatic patients without arthritis, serum 25-(OH)D levels were inversely correlated with fasting glucose (r = −0.285; P = .026), total cholesterol (r = −0.440; P = .000), low-density lipoprotein (r = −0.415; P = .001), total cholesterol/high-density lipoprotein (r = −0.303; P = .01), and triglyceride (r = −0.280; P = .029) values. This association remained statistically significant for glucose, total cholesterol, and low-density lipoprotein after controlling for confounding factors in multivariate analysis. No association was found between serum 25-(OH)D levels and any metabolic parameter in the patients with psoriatic arthritis. Limitations This is a cross-sectional study that supports the hypothesis of an association between vitamin D and metabolic parameters but does not establish a causal relationship. Conclusions Serum 25-(OH)D was inversely related to lipid and glucose metabolism parameters in psoriatic patients without arthritis, whereas no such association was observed in psoriatic patients with arthritis. Interventional studies are warranted to assess the effects of vitamin-D supplements on the metabolic profile of psoriatic patients without arthritis.